Златоуст: 03:33 / вторник, 19 июня 2018 г. / +12°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
30.03.2016 13:34

Председатель Территориальной избирательной комиссии Татьяна КУКЛИНА. ОТВЕТЫ на вопросы читателей

Голоса и «галочки», бюллетени и урны. 18 сентября горожан снова призовут проявить гражданскую ответственность, на этот раз — выбрать своего представителя в Государственном думе. До единого дня голосования еще далеко, однако Территориальная избирательная комиссия уже репетирует мероприятие и распределяет обязанности. Что ждет жителей на избирательных участках, каковы особенности предстоящей выборной кампании, кто может голосовать, а кто баллотироваться? На вопросы читателей портала ответила председатель ТИКа Златоуста Татьяна КУКЛИНА.

— Татьяна Федоровна, сколько всего людей имеют право голосовать на грядущих выборах? Какую явку ожидаете? И есть ли порог по явке, когда результаты выборов могут быть недействительными?

— Депутаты Госдумы избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Участие гражданина страны в выборах является свободным и добровольным. Поэтому все граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования 18 лет, имеют право избирать депутатов Государственной Думы. Другой вопрос: все ли граждане РФ воспользуются этим правом или нет? Порога явки на выборах депутатов Государственной Думы нет. Результаты выборов могут быть признаны Центральной избирательной комиссией недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования, определении результатов выборов нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

— Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, предусмотрены ли на этих выборах наблюдатели от кандидатов на избирательных участках в день голосования? Смогут ли они воздействовать на комиссии, если увидят нарушение законодательства? Какими правами будут обладать? Да, еще: а как насчет досрочного голосования — когда оно начнется, и с какого срока при этом смогут присутствовать наблюдатели? С самого начала или нет?

— Конечно, на выборах депутатов ГД предусмотрены наблюдатели. Политическая партия, общественное объединение, зарегистрированный кандидат, доверенное лицо зарегистрированного кандидата вправе назначить в каждую комиссию не более двух наблюдателей, которые имеют право поочередно осуществлять наблюдение в помещении для голосования. Изменениями в законодательство о выборах предусмотрено, что политическая партия, общественное объединение, зарегистрированный кандидат, назначившие наблюдателей в участковые комиссии, не позднее чем за три дня до дня голосования представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную избирательную комиссию. В данном списке указываются фамилия, имя и отчество каждого наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование комиссии, куда наблюдатель направляется. Задача наблюдателей — наблюдать за избирательным процессом (от открытия избирательного участка до подписания протокола участковой избирательной комиссии и сдачи его в территориальную избирательную комиссию). Наблюдатели вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения. Им обеспечивается свободный доступ в помещение, где проводятся голосование и подсчет голосов избирателей.

Наблюдатель вправе: знакомиться визуально со списком избирателей, с реестром выдачи открепительных удостоверений, реестром заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования; наблюдать за выдачей избирательных бюллетеней избирателям; присутствовать при голосовании вне помещения для голосования; наблюдать за подсчетом числа избирателей, внесенных в список избирателей, избирательных бюллетеней, выданных избирателям, погашенных избирательных бюллетеней, открепительных удостоверений; визуально знакомиться при подсчете голосов избирателей с любым заполненным или незаполненным избирательным бюллетенем, а также наблюдать за составлением избирательной комиссией протоколов об итогах голосования; обращаться с предложениями и замечаниями по вопросам организации голосования к председателю участковой избирательной комиссии, а в случае его отсутствия — к лицу, его замещающему; знакомиться с протоколами избирательной комиссии, в которую он направлен, с документами, приложенными к протоколам об итогах голосования, о результатах выборов, получать от соответствующей избирательной комиссии заверенные копии указанных протоколов; обжаловать решения и действия (бездействие) избирательной комиссии, в которую он направлен, в непосредственно вышестоящую избирательную комиссию или в суд; осуществлять в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Досрочного голосования на выборах депутатов Государственной Думы законодательством не предусмотрено.

На выборах депутатов Государственной Думы предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Избиратель, который не сможет прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе будет получить открепительное удостоверение: в территориальной избирательной комиссии — за 45-11 дней до дня голосования, в участковой избирательной комиссии — за 10 дней до дня голосования.

— Почему везде по городу развешаны баннеры с лицами потенциальных кандидатов? Это ведь преждевременное начало агитации! А потом снова выяснится, что у нас не выборы, а соревнования кошельков.

— На самом деле, в городе размещены различные баннеры. То, что это лица потенциальных кандидатов — можно только догадываться. Избирательная кампания начнется после официального опубликования решения о назначении выборов. И только после этого вступают в силу нормы избирательного законодательства, в том числе и в отношении агитационных материалов.

— Будут ли в этот раз работать передвижные урны? И как гарантируется то, что во время обхода никто не сможет сделать вброс?

— Законодательством предусмотрена организация голосования вне помещения участковой избирательной комиссии. Участковая избирательная комиссия обязана обеспечить возможность участия в голосовании избирателям, которые имеют право быть включенными или включены в список избирателей на данном избирательном участке, но не могут по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Голосование вне помещения для голосования проводится только в день голосования на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя (в том числе переданного при содействии других лиц) о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Указанное заявление (устное обращение) может быть подано избирателем в любое время в течение 10 дней до дня голосования, но не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования. При проведении голосования вне помещения для голосования вправе присутствовать члены участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдатели. Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав граждан, а равно возможность искажения волеизъявления избирателей.

— Подскажите, будет ли возможность на этих выборах голосовать досрочно или по открепительным талонам? В какой срок можно сделать первое и получить талоны для второго?

— Наталья, спасибо за вопрос. На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законодательством предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям. Избиратель, который не сможет прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе будет получить открепительное удостоверение: в территориальной избирательной комиссии — за 45-11 дней до дня голосования, в участковой избирательной комиссии — за 10 дней до дня голосования.

— Татьяна Федоровна, сменился председатель ЦИК . Теперь это Элла Памфилова. Есть ли надежда, что теперь выборы будут проходить в действительно соревновательном режиме, и не станет больше скандалов вокруг то ли фальсификаций, то ли нет? Можно ли рассчитывать осенью на честные выборы депутатов Госдумы? Какие для этого гарантии кроме руководства избиркомом Памфиловой?

— Да, избран новый Председатель ЦИКа — Элла Памфилова. И это лично я воспринимаю просто — как свершившийся факт. Дело в том, что ЦИК является органом правоприменяющим, а не законодательным. Кроме того, председатель ЦИК не обладает неограниченными полномочиями, прежде всего она ограничена волей законодателя, ведь весь процесс выборов определяется федеральным законом. Закон принят и надо его выполнять. Выборы депутатов Государственной Думы будут проходить в соответствии с новым федеральным законом «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Этим законом возвращена смешанная избирательная система. То есть 225 депутатов будут избираться по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), и 225 депутатов будут избираться индивидуально, по одномандатным избирательным округам. Это означает, что избирателям голосовать нужно будет и за партию, и за кандидата по своему округу. Я думаю, что эта система очень удобна для избирателей. Златоустовцы будут четко знать, кто именно представляет их интересы в Госдуме. И, на мой взгляд, будут избраны те кандидаты, одномандатники, которые пользуются доверием и авторитетом у граждан. Избиратели будут лучше знать кандидатов, и в этом плане персонифицируется ответственность кандидатов перед избирателями. Плюс пропорциональной системы — в политической конкуренции.

Что касается «соревновательного режима… скандалов вокруг то ли фальсификаций, то ли нет», то соревновательный режим присутствует во время проведения различных выборов. А как иначе? Как доказать кандидатам в депутаты свою состоятельность, как показать избирателям, что он наиболее достоин избрания и т.д. Кандидат в депутаты доказывает, а избиратель делает свой выбор. Что касается фальсификаций, я могу однозначно сказать, что на всех этапах избирательной кампании, в работе избирательных комиссий (окружной, территориальной, участковой), на всех заседаниях вправе присутствовать кандидат, либо его уполномоченный представитель, либо доверенное лицо. В день голосования — наблюдатели. На всех заседаниях избирательной комиссии и при осуществлении ею работы с документами, а также при подсчете голосов избирателей вправе присутствовать представители средств массовой информации. О какой закрытости идет речь? Очень важно отметить, что новый закон регламентирует высокую степень открытости процесса голосования. Наблюдателям и представителям СМИ разрешено осуществлять фото- и видеосъемку, на участках можно будет устанавливать видеонаблюдение и транслировать подсчет голосов в Интернете. Это как раз и способствует открытости и прозрачности выборного процесса и, возможно, исключению многих конфликтов на этой почве, в том числе и политических, связанных с недовольством отдельных политических сил результатами голосования.

Добавить комментарий