Златоуст: 22:25 / суббота, 21 января 2017 г. / -11°C
$   USD   59.83
€   EUR   63.61
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

«Золотые россыпи былого». Златоустовский краеведческий музей вновь принимал участников Косиковских чтений

«Золотые россыпи былого». Златоустовский краеведческий музей вновь принимал участников Косиковских чтений

Эта краеведческая конференция стала юбилейной, и проходила в городе в десятый раз. Интерес к подобным встречам активно поддерживают не только златоустовцы, но и гости из других регионов

Как ни широка география участников Косиковских чтений, объединяющей темой краеведческой конференции всегда является Златоуст. Его историей занимаются исследователи из других городов. Одна из «заветных» тем связана с холодным оружием.

КОНСТАНТИН АНИКИН, заведующий Музеем истории и археологии Урала Свердловского областного краеведческого музея г. Екатеринбург:

— Есть украшенная шпага горного офицера Лудлофа, на которой стоит ранее клеймо фирмы Шафов. Но мастер там не подписан, это 1819 год. Тогда еще ни Бушуев, ни Бояршинов не могли ставить свои клейма на клинки. но это большая вероятность, что это кто-то из них.

В этом году заседания секций были посвящены таким темам как «Вся жизнь тебе, мой Златоуст», «Музей и школа», «Юные исследователи» , «Музей в лицах». Каждый из участников мог выбрать свое направление.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского городского краеведческого музея:

— Стало доброй традицией уже на протяжении десяти лет в Златоустовском краеведческом музее проводить чтения имени Николая Косикова. В этом году у нас 88 докладов, 88 участников. География очень широкая: Москва, Елабуга, Магнитогорск, Уфа и, конечно, наши ближайшие соседи — Сатка, Миасс, достаточно много участников. И наши златоустовцы-краеведы известные тоже принимают участие.

Один из важных показателей — участие подрастающего поколения. И как говорят сами участники чтений, редкий музей может похвастать проведением такого масштабного краеведческого форума.

НАТАЛЬЯ РОСТОВЦЕВА, директор Музейно-краеведческого центра г. Куса:

— Мы встречаемся здесь с коллегами. Несмотря на то, что мы находимся в горной зоне Урала, а гости Косиковских чтений из центральных регионов России. Очень важен профессиональный обмен мнениями. Постановочными экспозициями, проектами, которые на территории разных музеев. Для нас это очень важно.

«Золотые россыпи былого» — эти чтения стали брендом не только Златоуста, но и всей Челябинской области. По традиции, после каждых встреч, выходит сборник. А следующий год будет ознаменован 100-летием со дня рождения Николая Косикова.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Оформить «донорские» можно уже сегодня. Управление социальной защиты населения округа просит граждан, относящихся к категориям «Почётный донор РФ» и «Почётный донор СССР», обращаться за оформлением ежегодной денежной выплаты

В Златоусте сгорела квартира, в которой проживала психически нездоровая женщина. Пожар произошёл вчера утром на улице 40-летия Победы. Никто не пострадал. Подробности с места ЧП в сюжете Евгения Янурова

«Поедем, поедим!» в Златоусте. Съемочная группа популярной программы телеканала НТВ провела целый день в городе крылатого коня. В объектив телекамер попали самые красивые местные достопримечательности, а ведущий проекта Джон Уоррен узнал секреты златоустовских граверов. Какую работу путешественник-гурман считает лучшей в мире, как любит проводить отпуск и за что влюбился в Таганая? Об этом и многом другом Джон Уоррен рассказал после окончания съемок нашим корреспондентам