Златоуст: 17:34 / среда, 17 июля 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

Разговор в музее: какая она, «златоустовская» революция?

Разговор в музее: какая она, «златоустовская» революция?

«Историю надо уважать!» — можно без конца декларировать эту прописную истину. А можно прийти в городской краеведческий музей и попытаться что-то важное понять для себя, обратившись к материалам и документам выставки, посвящённой столетию Октябрьской социалистической революции. Весь март здесь будет работать экспозиция «Рубеж веков»

Хотя, по мнению её автора, историка и краеведа Юрия Окунцова, месяца явно мало, чтобы все желающие познакомились с историей Златоуста в этот переломный для всей России период. Заведующий отделом истории музея готов рассказать о событиях, которые происходили в нашем небольшом промышленном городе в глубине страны. Сразу хочется предупредить: рассказ историка будет интересен вдумчивым молодым людям и всем, кто пытается размышлять о судьбе России с учётом уроков русских революций. А тем, кто не способен оторвать взгляд от смартфона, пожалуй, не стоит впустую тратить время специалиста музея…

На открытии экспозиции побывали ученики школы № 17. Надо отдать должное, старшеклассники внимательно и с интересом слушали. Однако вопросов не задавали. Видимо, тема слишком «далека» от даты их рождения… Ведь они родились в XXI веке. А вот ветераны о многом спрашивали, интересовались фактами. Следует отметить: открытие «Рубежа веков» «музейщики» постарались сделать «смотрибильным». Видеоэкран воссоздал хронику революционных событий в их динамике, а ведущая Татьяна Данилкина обратила внимание на то, что за сухими фактами и цифрами скрыты судьбы целого поколения златоустовцев, которые усердно трудились на заводе и с уважением относились к царю-батюшке.

Златоуст того времени — крупный индустриальный центр страны. Наш завод был государственным, работал на оборону всей страны. Развивался стабильно: его не касались кризисы, спады производства. Соответственно, и зарплата была стабильной и достаточно высокой — рабочие тянулись в наш город и получали трудовые места, — рассказал Юрий Окунцов, представляя предреволюционную обстановку в Златоусте. — Однако им хотелось жить ещё лучше. Революционные веяния проникали в молодёжную среду… Но и сегодня, спустя сто лет, никто не может дать однозначной оценки революции.

И материалы выставки — тоже лишь объёмная информация к размышлению и анализу о том, что рушить до основания старое всё же проще, чем строить новое. Причём, без учета уроков и ошибок. Во всяком случае, мы знаем, чем оказалась чревата для промышленного Златоуста революционная перестройка, которую мы имеем несчастье переживать уже в наше время. Эйфория лозунгов и некой свободы быстро проходит, остаётся реальность, которая гораздо жестче, прозаичнее, и ближе к хлебу насущному.

…Когда школьники после экскурсии, которая немного погрузила их в историю родного города, покинули зал, «музейщики» и историки-краеведы ещё оставались пообсуждать, высказать своё мнение. Думается, такие дискуссии о содержании и смысле революции в юбилейный год не только правомерны, но и необходимы. Глядишь, современники что-то и намотают на ус.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Жильцы дома №20 по улице 40-летия Победы жалуются на низкую температуру в квартирах. Проблему двух подъездов многоэтажки не удается решить уже три года. Вопрос стал основным на заседании штаба по тепло- и водоснабжению района машзавода.

После трагедии, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря, тысячи людей по всей стране почтили память погибших и возложили цветы к знаковым местам. Митинг состоялся и в нашем городе.

Новый год самый длинный праздник — его горожане отмечают и в кругу семьи, а также вместе с соседями у общей елки во дворе. И такие праздники активным жителям помогают организовать депутаты.