На стенах — фотографии кузюков из века XIX и начала XX, а в зале — мастера объектива и зрители, родившиеся во второй половине XX и юные златоустовцы из века XXI. Круто, иначе не скажешь! Такое возможно только в музее, который обладает богатейшими фондами. Да и людьми, владеющими искусством фотографии, Златоуст всегда славился.
Устроители выставки представили наших талантливых современников, которые успели потрудиться и в том веке, и в этом: Александр Заев, Владимир Накоряков, Александр Козлов, Николай Валяев. А они рассказали, как печатали фотографии при красной лампе в полной темноте… Магия! Не то, что сегодня.
Вспомнили, как создавался шикарная по тем временам книга-альбом «Фотография на память». Поделились замыслами и современные авторы — краеведы Сергей Волокитин и Владимир Толкач, которые, сделав интересное по содержанию издание о Златоусте в снимках, «накопали» уникального материала ещё на два альбома. Дай Бог выпустить их при поддержке администрации, которая одобрила уникальный краеведческий проект. Задумок у наших замечательных любителей фотографии, да и наработанного — еще не на одну выставку. У каждого мастера есть излюбленные темы: репортажные снимки, пейзажи Златоуста, портреты...
Вернисаж и её участники тотчас стали героями съёмок: фотоаппараты только успевали щёлкать — ловить моменты. На одном свежайшем кадре две милые девчушки играют в четыре руки на электропианино: ученицы музыкальной школы № 2 Лиза и Даша Набунская, стараются преподнести в подарок польку Штрауса.
Долго мы кружили по выставке, и вы, уважаемые читатели, тоже сможете вглядеться в ретро-Златоуст. Думается, увидите что-то милое, родное, но с удовлетворением отметите, что не так уж плохо время, в которое выпало жить нам. Да мы просто счастливчики — свидетели и герои двух эпох!