Златоуст: 05:44 / четверг, 12 декабря 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
11.04.2017 15:26 - Экономика

На кончике ножа. В Златоусте озвучили 4 способа догнать Европу

На кончике ножа. В Златоусте озвучили 4 способа догнать Европу

Пути и тропинки — известные и неисхоженные. В городе ищут возможности приблизиться к европейским ценностям через экономические показатели. Дорога будет долгой, но пройти ее надо

Златоуст по объему выпускаемых ножей отстает от побратима Тьера почти в 11 тысяч раз. Если у нас за год выпускают 10 тысяч изделий, то во французском городе их в день делают 300 тысяч штук. Такую статистику приводит заместитель руководителя компании «АиР» Владимир Герасимов. Он приводит и другие цифры: в итальянской Маньяге всемирно известная компания «Lion Steel» силами 19-ти человек за месяц производит в месяц 6 тысяч единиц. В нашем городе для изготовления аналогичного объема потребовалось бы полторы сотни сотрудников.

Эти соотношения надо менять, перенимая опыт европейских партнеров, — отмечает господин Герасимов. — За последние годы мы проделали большой путь. В советское время 16-й цех завода имени Ленина задействовал на ножевом производстве около 20-ти человек, которые делали 10-20 изделий в год. Сегодня в индустрии специализируется более 140-ка предприятий, где трудится свыше 4-х тысяч человек.

Руководитель говорит, что сейчас в Гильдии оружейников изучают 4 варианта собственного развития, основанных на практике зарубежных партнеров. Первый — сотрудничество с европейцами в производственных вопросах. Например, в Тьере есть отличные специалисты по термообработке, в Маньяге — по вырезке. Златоуст мог бы размещать заказы на эти работы, поскольку здесь « на весь город найдется не больше десятка хороших термистов». Второй вопрос предполагает усиление образовательной составляющей с организацией практики студентов в профильных компаниях с последующим распределением. Третья позиция — развитие туризма, а четвертая — научная деятельность. Эксперт приводит пример Маньяги, где власти, ученые и производственники совместными усилиями создали программу «Марка качества» и теперь следят за выпускаемыми изделиями, исходя из разработанных стандартов. Также образованный консорциум имеет в своей структуре лабораторию, которая занимается разработкой новых материалов и конструкций.

Производители ножей Златоуста демонстрируют свою заинтересованность в развитии, создавая новое направление. Компания «Росоружие» готовится запустить производство медицинского режущего инструмента, вложив в проект 245 миллионов рублей собственных и привлеченных иностранных средств. Из этих денег 100 миллионов отдадут на возведение завода-термоса с улучшенными температурными характеристиками, 160 миллионов потратят на приобретение оборудования в Германии и России (отечественная составляющая — 40 процентов) и 35 миллионов составят оборотные средства.

Нас интересует только территория бывшего завода «Булат», — комментирует руководитель компании Александр Николаев. — Ориентировочно к концу года земля перейдет в муниципальную собственность, и далее будем искать варианты вхождения на площадку. Там демонтируем старый цех и поставим 11 новых помещений. Все сделать можно быстро — за 2-3 месяца.

Проект планируют реализовать с привлечением инвестиций государственных фондов, например Фонда развития моногородов. На первоначальном этапе он позволит создать 50 рабочих мест, на следующем — в совокупности более 120-ти.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

29.03.2019 13:50 - Экономика

Подать заявление на регистрацию брака, получение паспорта или пособия на ребенка жители Златоуста могут проще и быстрее. Связисты ускорили Интернет в госведомствах города. Скорость реакции на просьбы людей может вырасти на треть

26.12.2018 19:20 - Экономика

Представители златоустовской мэрии, парламентарии и общественники побывали на готовящемся к сдаче новом производстве.

13.12.2018 09:22 - Экономика

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь» Златоустовский электрометаллургический завод занял вторую строчку в рейтинге производителей нержавеющего проката в России.