Златоуст: 17:58 / среда, 17 июля 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
18.04.2017 11:29 - Культура

Арсенал дождался денег. Златоустовские строители раскопают древнюю канализацию

Арсенал дождался денег. Златоустовские строители раскопают древнюю канализацию

Работы придется вести в обстановке исторической стерильности. Задача — ничего не сломать, а только сделать лучше и надежней в использовании. Дело дошло до деревянных коммуникаций

В Златоусте объявили тендер на поиск подрядчика, готового заняться монтажом коммуникаций, подходящих к зданию Арсенала на площади III Интернационала. На эти цели «белый дом» потратит 8 млн. 524 тыс. рублей. Из этих средств 7 млн. выделила областная казна, остальное взял на себя местный бюджет. Все необходимо закончить до конца лета. В тендере также речь идет об общестроительных работах.

На это пока денег нет, но водо- и теплоснабжением, водоотведением, вентиляцией и монтажом электросилового оборудования подрядчик займется в полном объеме, — говорит сайту Kialim.ru вице-мэр по строительству Динар Арлсангареев. — Коммуникации будут монтироваться к бывшему цеху № 19 и самому Арсеналу. Есть трудности: например, там до сих пор на некоторых участках лежит деревянная канализация. Кроме того, с 90-х годов многое было запущено: срезали трубы, электрокабели. Тепло придется заводить с другой точки, поскольку старая схема в недавнем прошлом была нарушена.

Само здание пока не трогают. Директор Краеведческого музея Татьяна Шадрина сообщает, что сейчас специалисты готовят техзадание для реконструкции. Учитывают, прежде всего, историческую ценность здания. Его конструкцию менять нельзя, а первоначальный вид надо восстановить. Изменения прежде должны быть утверждены в Государственном  комитете по охране объектов культурного наследия. Музейные работники сейчас продумывают каждую деталь, поднимая архивные чертежи и фотографии. Так, после реконструкции над Арсеналом вновь «взлетит» двуглавый орел, и появятся барельефы на фасаде здания.

Напомним, что в прошлом году было принято решение о передаче части объектов бывшего завода «Булат» из государственной в муниципальную собственность. Теперь здесь расположатся Российская оружейная академия, производственные площадки, выставочные площади, немецкая слобода, концертный и конференц-залы, кафе.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

27.12.2018 17:17 - Культура

Организаторы уже подвели итоги. На суд жюри дети представили 87 работ.

25.12.2018 14:25 - Культура

От имени губернатора Челябинской области Бориса Дубровского ребят с Новым годом поздравил глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин.

17.12.2018 17:39 - Культура

Сегодня Борис Дубровский вручил государственные премии Челябинской области в сфере культуры и искусства. Среди тех, кто удостоился высокой награды директор златоустовского краеведческого музея Татьяна Шадрина.