Златоуст: 14:46 / понедельник, 10 декабря 2018 г. / -6°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
19.04.2017 14:17 - Здоровье

Который кусался — попался. В Златоусте назвали самые опасные районы по укусам клещей

Который кусался — попался. В Златоусте назвали самые опасные районы по укусам клещей

Первая схватка с клыкастым состоялась на этой неделе. Мужчина сходил в лес и там подцепил насекомое, спасаться от которого пришлось уколами. Специалисты напоминают о мерах предосторожности

В городе зафиксировали первый случай укуса клеща. В понедельник житель Златоуста оказался в лесу в районе металлургического завода, и там на него напало опасное насекомое. Привит пострадавший не был. Ему поставили укол с иммуноглобулином. В местном отделе Роспотребнадзора назвали наиболее проблемные территории муниципалитета, где клещи кусают чаще всего.

В 42-х процентах случаев за помощью обращаются люди, посетившие лесные окрестности Нового Златоуста, — отмечает в разговоре с корреспондентом Kialim.ru главный санитарный врач по Златоусту и Кусинскому району Зинаида Губжокова. — Сады на Губенке опасны в 30-ти процентах случаев, 17 процентов добавляют сады в районе молокозавода.

Специалист отмечает, что меньше всего есть вероятность подцепить клеща внутри самого города. За весь прошлый год пострадавших здесь было всего 8 человек. И это при том, что всего за это время клещи напали на 1337 человек. Это на 12 процентов выше уровня 2015-го года и превышает областной показатель более, чем в полтора раза. За 8 последних лет в нашем городе от клещевого энцефалита скончались 2 человека — взрослая женщина и девушка 17-ти лет. Энцефалитом заболели еще 12 горожан.

В Министерстве  образования области сегодня говорят, что нынче клещи «проснулись» чуть позже обычного: в предыдущие годы их активность начиналась в середине марта, в этот же раз первые обращения по поводу укусов появились лишь в апреле. Челябинская область сегодня считается природным очагом четырех клещевых инфекций: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз.

— Вакцинация против клещевого энцефалита по-прежнему остается самым надежным средством защиты от опасного вируса. С начала 2017-го года уже более 41-й тысячи жителей области поставили прививки, — говорят в пресс-службе регионального минздрава. — Применение иммуноглобулина в случае укуса клеща оправдано далеко не во всех случаях. Согласно результатам исследований, лишь около 10 процентов паразитов являются переносчиками клещевого энцефалита. Поэтому тем, кто не привит заранее, при укусе важно успеть сдать клеща на экспертизу, ведь введение иммуноглобулина, к сожалению, не безразлично для организма. Пользоваться этим методом «на всякий случай» оправдано лишь в тех случаях, когда по объективным причинам укушенный не успевает сдать клеща на исследование в 3-дневный срок.

Даже тем, кто защищен от клещевого энцефалита вакциной, специалисты советуют  соблюдать меры безопасности. Прежде всего, необходимо защищаться от присасывания клеща: одеваться соответствующим образом, использовать репелленты, возможно, даже специальные костюмы.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

05.12.2018 09:42 - Здоровье

Заманчивая скидка сразу со дня открытия. В ассортименте почти 20 тысяч товаров, а для их легкого выбора — специально разработанное приложение для смартфона. В нашем городе распахнула свои двери новая аптека «Живика». Покупателей ждут в 4-м микрорайоне.

23.11.2018 13:12 - Здоровье

В предстоящие выходные пункты проведения вакцинации развернутся не только в поликлиниках города.

12.11.2018 08:37 - Здоровье

Средства в размере 10 миллионов рублей на реконструкцию здания выделило министерство здравоохранения Челябинской области в 2017 году.