Златоуст: 20:40 / воскресенье, 17 декабря 2017 г. / -14°C
$   USD   58.87
€   EUR   69.50
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
11.05.2017 11:17 - Экономика

Авторитет Морозов в Златоусте обложил бизнес «данью» ради сочинских инвалидов

Авторитет Морозов в Златоусте обложил бизнес «данью» ради сочинских инвалидов

Официальные бумаги стали массово поступать в адрес предпринимателей, которых просят раскошелиться на кругленькую сумму. В противном случае угрожают жестокими последствиями. Юрист назвал это рэкетом 21-го века

По меньшей мере, 12 городских бизнесменов получили «письма счастья», подготовленные профсоюзом «Братство Морозов — Златоуст», в которых тот требует обеспечить инвалидам доступную среду при подходе к торговым точкам, угрожая, в противном случае, судебными исками. Об этом сайту Kialim.ru рассказывают в местном Центре делового сотрудничества предпринимателей (ЦДСП). Аналогичные бумаги профсоюз и одноименный монашеский орден отправили в златоустовскую мэрию. У организаций требуют начать устанавливать пандусы либо заплатить за все нарушения деньгами.

На объекте коммерческой и иной уставной деятельности ответчика… нарушаются права потребителей на получение услуг надлежащего качества маломобильными группами населения — отсутствуют пандусы, перила пандуса, кнопка вызова для инвалидов,… вход и помещения не оборудованы элементами информации об объекте, — говорится в разосланных сообщениях братства. Там же сообщается, что отсутствие условий мешает членам сочинской организации инвалидов «Прометей» воспользоваться своим правом на приобретение товаров в Златоусте. В беседе с корреспондентом информпортала представители «Прометея» ссылаются на отказ сочинцев ехать в наш город для участия в конференции.

Спор бизнесменам предложили урегулировать в досудебном порядке. Для этого надо заплатить по 30 тысяч рублей с каждого. Деньги, как говорится в разосланной бумаге, пойдут на компенсацию морального вреда, оказанных юридических консультаций и психологической помощи. Также адресата просят продемонстрировать братству Александра Морозова, как он будет исправлять ситуацию. В противном случае авторы письма угрожают предпринимателям судебным и прокурорским преследованием.

В ЦДСП возмущены происходящим. Руководитель организации Станислав Филатов называет это попыткой «морозовцев» прикрыться сочинскими инвалидами ради решения собственных финансовых вопросов. Действия братства он осуждает, а юрист, пожелавший не называть своего имени, называет их рэкетом 21-го века.

Где в законе о защите прав потребителей, на который ссылается профсоюз инвалидов, говорится про доступную среду? — вопрошает эксперт. — Обязанности ее обеспечения предпринимателям он не вменяет, соответственно, никакие права покупателей с клиентами не нарушены. Общественники требуют денег — это первый признак корыстного поведения, которое не имеет никакого отношения к защите интересов людей с ограниченными возможностями здоровья.

Правовед считает, что в действиях братства Морозова имеются признаки мошенничества, которое, он признает, еще надо доказать в суде, но пока этого не сделано. «Так что советую предпринимателям не поддаваться на провокации и все же выполнить простые мероприятия, которые можно было бы отнести к обеспечению доступной среды, например, поставить кнопку вызова», — резюмирует собеседник корреспондента сайта. Он добавляет: в этом случае довольно трудно будет доказать, что магазин ничего не сделал для удобства малоподвижных групп населения.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

15.05.2017 11:23 - Экономика

Но сколь бы веревочке ни виться, конец наступит. Так и произошло. Прокуратура разобралась и вынесла свое предписание, коммерсантов заставили исправиться

02.05.2017 09:12 - Экономика

Усилия не пропали даром. После досконального подсчета южноуральские чиновники отыскали города-лидеры и аутсайдеры. Некоторым устроили прилюдную взбучку, зато отличников погладили по голове

20.04.2017 15:24 - Экономика

Дело непростое, и требует вдумчивого подхода. В «белом доме» составили круг сторонников, которым предстоит взвалить на себя нелегкую ношу. В перечне — посланники Челябинска и даже Москвы