Златоуст: 06:08 / вторник, 24 апреля 2018 г. / 0°C
$   USD   61.82
€   EUR   75.65
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
21.12.2017 16:43 - Область

На Южном Урале вспомнили о помехах внеземного происхождения

На Южном Урале вспомнили о помехах внеземного происхождения

Метеорит в Челябинской области оставил неизгладимый отпечаток в памяти и на приборах базовых станций сотового оператора. Он рассказал, что было со связью в момент космического вторжения, и как спасали дорогостоящее оборудование

Метеорит ворвался атмосферу Земли и жизнь челябинцев пятничным утром 15-го февраля 2013-го года. Рабочий день только начинался. Сеть «МегаФона» работала в штатном режиме. В начале десятого технический директор Виталий Сироткин вышел на улицу, чтобы убедиться, что все готово к выезду инженеров по объектам. Сегодня сайту Kialim.ru он рассказывает: яркий свет зарделся внезапно. Возникло ощущение летнего зноя. За этой вспышкой последовал звук сильного взрыва и ударная волна — все это совсем рядом с офисом. Окна задрожали, разбилось стекло. Закричали люди.

Мысли проносились одна за другой: что происходит? война? упал самолет? что с семьей? Подобными вопросами задавался в тот момент каждый. А у сотрудников «МегаФона» был еще один важный вопрос: что со связью? Одного взгляда на экран смартфона было достаточно, чтобы понять — связь ограниченна. В техслужбу стали поступать данные: разорван оптический кабель, в городе «упали» более 100 базовых станций «МегаФона». Без связи осталась почти половина абонентов в городе-миллионере.

Первое, что сделали инженеры, провели мониторинг сети и определили район повреждения. Бригада с измерительным оборудованием выехала в зону аварии, пробираясь сквозь пробки и оцепление сотрудников МЧС и полиции. Место ЧП было видно по разрушениям — от ударной волны обрушилась стена Челябинского цинкового завода, она повредила контактную сеть и оптическую линию связи «МегаФона».

Город гудел словно улей, каждый переживал за безопасность близких. Нагрузка на сеть у всех мобильных операторов возросла многократно, и тогда «большая тройка» открыла аварийный роуминг. В той ситуации разрыв кабеля, обеспечивающего работу сотни базовых станций, был сродни повреждению жизненно важной артерии в организме человека. С холодной головой разведчиков и скоростью связисты начали «штопать» артерию связи.

Мгновенно были организованы резервные направления для перевода мобильного трафика. Сразу две бригады начали восстанавливать поврежденный участок кабеля с обеих сторон. Последствия разрыва были нейтрализованы за два часа: в телефонах абонентов загорелся индикатор сети. Через 5 часов восстановили и оптическую линию связи, протянув по воздуху кабель в 96 волокон длиной 1 км. С последствиями падения метеорита город справлялся еще несколько недель, но проблем с мобильной связью больше не было.

Когда все это происходило, мы еще не знали, что упал метеорит, а не самолет, что жертв нет. Глядя на разрушения, было легко поддаться панике, лишним эмоциям. Но мы смогли собраться, и четко и слаженно сделали свою работу. Связист — это ведь не только мирная профессия, все это знают. Так что каждый из нас потенциально готов к чрезвычайным ситуациям. Но лучше, чтобы их было поменьше, — делится с журналистами Виталий Сироткин.

Падение Челябинского метеорита входит в категорию событий, которые случаются раз в 100 лет. От последствий падения пострадали 1613 человек, материальный ущерб составил около 1 млрд. рублей. Метеорит обеспечил данные для многочисленных научных исследований и прославил столицу южного Урала на весь мир. Для Уральского филиала «МегаФона» эта авария стала испытанием на прочность и событием, о преодолении которого с гордостью вспоминают сотрудники инфраструктуры в год 15-летия филиала.

Публикуется на правах рекламы

Добавить комментарий

Другие темы раздела

30.03.2018 14:08 - Область

Связисты помогут при охране стратегически важных объектов. Теперь бойцы снабжены надежным круглосуточным Интернетом высокой скорости

30.03.2018 13:33 - Область

Ради этой затеи в штат взяли специалистов, которые смогут «покрыть цифрой» сразу 2 региона. Их предшественники перешли на столь же ответственные посты

17.03.2018 10:40 - Область

Смартфон южноуральца в среднем выдает 10-15 уведомлений в час. На девайсе любителя мессенджеров, соцсетей и чатов эта цифра может увеличиться до ста раз. Весной сообщений станет еще больше — сотовый оператор добавил безлимит на популярные ресурсы в новых тарифах «Включайся!»