Златоуст: 10:04 / среда, 19 сентября 2018 г. / +12°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

В полевых и боевых условиях. Именно так завершили летние каникулы юные златоустовские пограничники

В полевых и боевых условиях. Именно так завершили летние каникулы юные златоустовские пограничники

Школьники провели настоящие сборы на границе, в погранотряде на заставе «Бугристое». Армейский распорядок, дисциплина, подъем по тревоге, засады и преследование нарушителей. Все это мальчишки испытали на себе.

Сегодня, сидя за партой на обычных уроках, воспитанникам кадетского класса 15-й школы остается только вспоминать о своих настоящих армейских приключениях во время каникул. В одном сомневаться не приходится, их сочинения на тему «Как я провел лето» могут быть самыми интересными и эмоциональными. Далеко не каждый подросток может похвастаться тем, что охранял границу своей страны вместе с действующими пограничниками. Подобные выезды на заставу «Бугристое» для юных златоустовцев совместно с пограничным управлением по Челябинской области организуют уже семь лет. Старшие кадеты-пограничники, воспитанники специализированных классов и военно-патриотических клубов, после масштабных военно-полевых сборов в лагере «Лесная сказка» и на территории нацпарка «Таганай» отправляются на границу.

— Едут только достойные, только лучшие, выдержанные. В школе они проходят теоретические мероприятия. Мы их обязательно инструктируем, потому что выезд на границу и несение службы – это серьезная ответственность. Нельзя допускать каких-то провокационных действий, — рассказывает председатель Союза ветеранов пограничных войск  Златоуста Дмитрий Подельщиков.

В этом году в состав отряда юных пограничников вошли 8 лучших – ученики 15-й и 35-й школ, а также военно-патриотического клуба «Ирбис». Именно им выпала честь представить Златоуст на заставе «Бугристое». Такое многолетнее сотрудничество не случайно. Ведь в списки личного состава этой части навечно занесено имя местного героя-пограничника Виталия Рязанова. Так что для мальчишек это еще и символическая вахта памяти, посвященная земляку. Неделя на границе для кадетов – насыщена событиями до предела. Армейская жизнь по уставу требует максимальной сосредоточенности и отдачи. Впрочем, златоустовцы к такому распорядку были готовы. Вот где пригодились теоретические занятия и опыт работы на сборах.

Подобные поездки для многих школьников становятся определяющим моментом в выборе будущей профессии, рассказывают взрослые наставники. После окончания школы выпускники-кадеты выбирают именно карьеру военного, некоторые уже сейчас служат в частях погранвойск. Именно в военных ВУЗах хотят продолжать обучение и те, кто побывал этим летом на заставе. Впрочем, пока все сосредоточены на сегодняшних школьных задачах и различных мероприятиях, которых у кадетов-пограничников, по традиции, будет много в течение всего учебного года.

Добавить комментарий