Златоуст: 15:35 / воскресенье, 18 ноября 2018 г. / -1°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
29.10.2018 10:56 - Общество

Грибная пора. В златоустовском нацпарке «Таганай» обнаружили необычную вешенку

Грибная пора. В златоустовском нацпарке «Таганай» обнаружили необычную вешенку

Новый для национального парка вид грибов – вешенку оранжевую – выявили в ходе ежегодного подсчёта.

Вешенка оранжевая - поздний осенний гриб, который раньше в национальном парке не встречался. Также как собратья, он растёт на валежнике, пнях и сучьях лиственных или хвойных деревьев. Из-за яркой «внешности» вешенку оранжевую очень сложно спутать с другими видами. Кроме того, это гриб-«хищник».

— Вешенки считаются «плотоядными», так как кроме древесных лигнина и целлюлозы употребляют нематод, при этом выделяя вещество, которое обездвиживает червя, гифы гриба опутывают его и поглощают, - рассказала научный сотрудник национального парка «Таганай» Марина Середа.

Оранжевая вешенка считается условно-съедобной – у неё жёсткая консистенция и специфические вкус и запах. Кроме оранжевых, на Таганае встречаются вешенки обыкновенные, устричные, нежные, осенние. В этом сезоне в ходе ежегодного подсчёта грибов в национальном парке учтено 45 новых видов. Это значит, что для развития грибниц в лесах Таганая созданы отличные условия.

К настоящему времени в национальном парке «Таганай» учтён 491 вид грибов. Из них только 130 считаются съедобными, но лишь 10-15 видов собирают грибники, сообщает пресс-служба НП «Таганай».

Добавить комментарий

Другие темы раздела

16.11.2018 16:55 - Общество

Раньше на процедуру оформления уходило до месяца. Теперь же все вопросы можно решить за 15 дней.

16.11.2018 16:42 - Общество

Злоумышленники выбирали железнодорожные пути, где редко проходят поезда. Подручными средствами отбивали часть рельс и сдавали в металлолом.

16.11.2018 16:19 - Общество

На территории знака «Европа-Азия» планируется создать туристическую зону. С инициативой выступили члены совета ветеранов Златоуста.