Златоуст: 18:48 / вторник, 25 июня 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

Златоустовцам рассказали, как обезопаситься от бешенства

Златоустовцам рассказали, как обезопаситься от бешенства

Бешенство – одно из самых грозных заболеваний человека, характеризуется абсолютной летальностью. На территории региона основным резервуаром и распространителем вируса бешенства являются лисы.

Вирус бешенства может существовать не только за счет диких, но и за счет домашних животных. Среди домашних животных это в основном собаки и кошки, реже крупный и мелкий рогатый скот. Риск заразиться бешенством у не привитых домашних животных особенно велик, а соответственно возникает высокая вероятность заразиться этой опасной инфекцией и их хозяевам. Человек заражается от бешеных животных при укусах, в меньшей степени при ослюнении. От одного больного животного может регистрироваться несколько пострадавших.

Территория Челябинской области по ранжированию показателей риска заражения людей бешенством относится к зоне высокой опасности. Основным риском заражения людей является неблагополучная эпизоотологическая ситуация, которая с 2004г. ухудшается не только на территории области, но и в Златоустовском городском округе. С 2011 года практически ежегодно на территории округа регистрируются лабораторно подтвержденные случаи заболевания бешенством животных. 29 декабря 2018г. в Златоусте подтвержден диагноз бешенства у домашнего кота. Также в декабре 2018г. в Кусе подтвержден диагноз бешенства у домашнего кота.

За 2018г. за медицинской помощью в округе обратилось 594 пострадавших от укусов животными, в числе пострадавших 221 ребенок (показатель обращаемости снизился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 3,7%).

Победить бешенство пока не удается. Медицина бессильна в случае развития клинической картины бешенства, т.к. не создано средств, влияющих на течение и исход заболевания, поэтому единственным средством предупреждения заболевания бешенством- экстренное начало лечебной вакцинации человека.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

- не контактировать с дикими животными, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком;

- ежегодно в обязательном порядке проводить профилактические прививки против бешенства домашним животным;

- в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

- не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека. При условии изоляции животного, покусавшего человека, и проведении за ним наблюдения ветеринаром в течении 10 дней, врач–травматолог (хирург) по заключению ветеринарного врача определит объем оказания медицинской помощи и лечения (если животное здорово вакцинация пострадавшего прекращается, если животному поставлен диагноз бешенство, то курс вакцинации пострадавшим проводится в полном объеме).

- если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки обратится в хирургический кабинет для проведения местной обработки ран и проведения курса лечебной вакцинации, при необходимости постановки антирабического иммуноглобулина по адресам: ГБУЗ «Городская больница №4 г. Златоуста», ул. Бушуева, дом 14 (прием проводится круглосуточно), ГБУЗ «Городская больница № 3 г.Златоуст», ул. 40 лет Победы, дом 7, ГБУЗ «Городская больница №2 г.Златоуст», ул. Мельнова 7-а. Вакцинация проводится бесплатно, используется по международной укороченной схеме. Противопоказания к проведению вакцинации отсутствуют.

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Необходимо помнить, что эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от времени обращения за помощью после укуса, информирует территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Златоусте и Кусинском районе.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Жильцы дома №20 по улице 40-летия Победы жалуются на низкую температуру в квартирах. Проблему двух подъездов многоэтажки не удается решить уже три года. Вопрос стал основным на заседании штаба по тепло- и водоснабжению района машзавода.

После трагедии, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря, тысячи людей по всей стране почтили память погибших и возложили цветы к знаковым местам. Митинг состоялся и в нашем городе.

Новый год самый длинный праздник — его горожане отмечают и в кругу семьи, а также вместе с соседями у общей елки во дворе. И такие праздники активным жителям помогают организовать депутаты.