Златоуст: 22:55 / пятница, 26 февраля 2021 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
08.02.2021 16:26 - Страна

Северный путь. Его осветили первым договором

Северный путь. Его осветили первым договором

Якутия — стартовый регион, окунувшийся в мегапроект. Он соединит Азию с Европой подводной линией связи. Теперь готовят строительство отвода до заполярного Тикси на побережье моря Лаптевых

Соглашение о сотрудничестве направлено на взаимодействие при строительстве отвода, который обеспечит высокоскоростным Интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики Саха (Якутия). Правительство Якутии окажет координационную и административную поддержку проекта. Работы ведутся в рамках проекта Arctic Connect.

«МегаФон» будет развивать цифровую инфраструктуру республики и расширять охват населенных пунктов сотовой связью и широкополосным доступом в Интернет на базе мобильных цифровых технологий стандартов UMTS, GSM и LTE. Соглашение также предполагает совместную работу по внедрению инновационных цифровых сервисов и решений, что будет способствовать социально экономическому развитию региона.

Задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной связью северных территорий России. Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия и развития социального сектора, — отмечает генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

Доступ к высокоскоростному Интернету есть у 87,5 процентов жителей республики Саха (Якутия). Однако мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с «МегаФоном» — строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики, — говорит глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Подводная линии связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85 процентов населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Запуск Arctic Сonnect с пропускной способностью 200 Тбит⁄с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика. Отводы, построенные от основной линии, позволят предоставить качественную связь потребителям Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятиям топливно энергетического комплекса.

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований в рамках проекта. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей. Второй этап исследований пройдет летом 2021-го года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Проект прошел экологическую экспертизу Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, подтвердившую безопасность работ.

Публикуется на правах рекламы

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Сегодня в 17:09 - Страна

Связь на Крайнем Севере обеспечат в рамках проекта Arctic Connect. Соглашение об этом подписали в Коми. Построят отвод от Воркуты — самого восточного европейского города за полярным кругом

20.02.2021 13:15 - Страна

Сети 5G все ближе к потребителю. Дело дошло по тестирования международного роуминга — скорость достигла 1,1 Гбит/сек. Результат зафиксировала уважаемая организация Финляндии

18.12.2020 18:57 - Страна

Мобильный оператор предложил удобный тариф: внутрисетевые вызовы перестали расходовать пакет минут и стали доступны при отрицательном балансе. Это востребовано: более половины всех звонков абоненты совершают внутри сети