Златоуст: 15:56 / воскресенье, 18 ноября 2018 г. / -1°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
17.03.2016 11:46 - Экономика

Автовокзал поедет. Здание в центре Златоуста продают задорого

Автовокзал поедет. Здание в центре Златоуста продают задорого

Аукцион объявлен, и сейчас чиновники собирают заявки от желающих приобрести недвижимость. Тендер состоится в следующем месяце. Новым собственникам выставят обременительные обязательства

В Златоусте дошло дело до продажи здания автовокзала. После того, как депутатский корпус внес объект в программу приватизации, на этой неделе официально объявили аукцион, и со среды начался прием заявок от претендентов на помещение. Его площадь составляет 1695 кв. метров: 95 процентов здания. Оставшуюся часть муниципалитет оставляет за собой, чтобы сохранить функциональность: бесперебойное билетное обслуживание и помещения для персонала, включая комнату отдыха для водителей. Обязательное ограничение для покупателя — по крайней мере, в течение года сохранять функциональное назначение здания в качестве автовокзала.

Начальная стоимость актива составляет 42 миллиона 330 тысяч рублей. Сбор заявок продлится до 11 апреля, а 13-го пройдут торги. Желающие принять в них участие должны внести задаток в размере почти 8 с половиной миллионов рублей.

В здании 3 этажа: цокольный, первый и второй. Руководитель риэлторской компании «Элис» Артур Каримов, полагает, что цена завышена, если в лоте не будет земельного участка:

— В моей практике сейчас реализуются коммерческие помещения в среднем по 15 тысяч рублей за квадратный метр, — говорит эксперт. — Исходя из данных по автовокзалу, можно увидеть, что стоимость «квадрата» определена почти в 25 тысяч. Если брать с земельным участком, который прилегает к помещению, то это может быть оправдано. Он один стоит порядка 15-20 миллионов рублей.

Пока в продаже, судя по документации, лишь само здание. В Комитете по управлению имуществом отмечают: у покупателя будут льготы — взять землю в аренду без проведения торгов или выкупить за 30 процентов кадастровой стоимости, то есть примерно за 3 млн. рублей. Ранее сообщалось, что одним из претендентов на строение может быть автоперевозчик «Пятый автопарк» во главе со Станиславом Новичихиным. Именно он выразил желание приобрести объект недвижимости, пообещав перейти под крышу строящегося торгово-развлекательного комплекса «Тарелка», если сделка не состоится.

Власти выступают за сохранение профиля здания, а потому решились на проведение аукциона. Они говорят, что в случае получения средств деньги потратят на строительство социально-культурных объектов, в частности, на создание в городе батутного центра в детском парке Нового Златоуста.

Покупателю здания автовокзала выставят обременение: сохранить отношения с арендаторами до истечения сроков действия их договоров. Последний из контрактов должен закончиться 31 декабря этого года. Представитель одного из арендаторов сообщает сайту Kialim.ru, что пока об изменениях во взаимоотношениях с арендодателем в свете продаже актива их никто не уведомлял.

Ранее сообщалось, что здание находится в аренде «Пятого автопарка», однако сейчас, по данным Комитета по управлению имуществом, арендных отношений с ним не установлено.

 

Добавить комментарий

Другие темы раздела

28.09.2018 13:26 - Экономика

Специалисты уже предвкушают рывок в будущее, зато эксперты не столь оптимистичны. Они задали ряд резонных вопросов, оставшихся без ответа

15.05.2017 11:23 - Экономика

Но сколь бы веревочке ни виться, конец наступит. Так и произошло. Прокуратура разобралась и вынесла свое предписание, коммерсантов заставили исправиться

11.05.2017 11:17 - Экономика

Официальные бумаги стали массово поступать в адрес предпринимателей, которых просят раскошелиться на кругленькую сумму. В противном случае угрожают жестокими последствиями. Юрист назвал это рэкетом 21-го века