Златоуст: 14:51 / вторник, 28 января 2020 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
19.05.2016 17:14 - Экономика

С неба на землю. В Златоусте курорт на Уреньге ждет решения лесников

С неба на землю. В Златоусте курорт на Уреньге ждет решения лесников

Участок, где расположатся горнолыжные трассы и термальные источники, сейчас стоит на распутье. Под инвестиционный проект требуется 900 гектаров земли, которую можно взять, только договорившись с государством. Теперь весь вопрос — в заключении лесного ведомства

Завтра златоустовское лесничество должно представить свое заключение касательно использования земли под спортивно-туристические объекты. Документ ждут в управлении лесами Челябинской области, которое должно принять решение о предоставлении участка. В случае положительного решения вопроса площади передадут под управление первой спортшколы, а та уже разместит там свой объект и пустит по соседству инвесторов из Челябинска. Те обещали поставить здесь искусственные термальные источники и развивать горнолыжный туризм.

— Вся проблема в том, что земля на Уреньге находится в ведении Гослесфонда, и разрабатывается колонией ИК-25, а мы бы хотели получить участок в бессрочное пользование, — рассказывает сайту Kialim.ru заместитель главы округа Динар Арслангареев. — Сейчас там ни парковки, ни газа, ни электричества. Это надо строить и подводить ресурсы, договорившись с снабжающими организациями.

Созданием мастер-плана обустройства территории интересуется дмитровская компания «Альп-проект», выразившая готовность за 750 тысяч рублей рассчитать комплекс показателей: производительность горнолыжных трасс и рекомендации по их размещению, расчет горнолыжных подъемников и их типы, освещение, озвучивание объекта и советы по работе его контрольно-пропускной системы, примерный расчет для системы искусственного снегообразования, рекомендации по школе инструкторов и дополнительным всесезонным аттракционам.

В компании отмечают, что при перепаде в 750 метров длина склона на первой сопке может достигать 2-х с половиной тысяч метров, что является «одним из самых больших показателей на всем Урале». Генеральный директор Леонид Ипатов отмечает, что там же имеются более крутые участки для создания горнолыжных трасс.

— Самое важное при создании всесезонного комплекса — его летняя привлекательность, — говорит господин Ипатов. — Здесь все для этого есть. Это интереснейшие вершины с пирамидами из камней, неповторимый вид на уральские горы, незамерзающие зимой ручьи на склоне горы, что позволит зимой использовать воду для системы искусственного оснежения, а летом создать озера для водного отдыха.

Склон позволяет разместить 15 горнолыжных трасс, санную и бобслейную трассы, трамплин. Здесь же можно создать 4 зоны: спортивную, жилую для спортсменов и туристов, площадку для проживания обслуживающего персонала и хозяйственную зону. Транспортные решения предполагают развитие дорожной сети с автостоянками и построение вертолетной площадки. Стоимость проекта превышает 5 млрд. 800 млн. рублей, а срок окупаемости составляет 7-10 лет.

Ранее к развитию курорта проявляла интерес южноуральская компания «Баден-Баден Челябинск». Она готова инвестировать собственные средства, как только решится вопрос с землей. По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Александра Крапивы, запуск стартапа в таком случае произойдет сразу же после получения гарантий сохранения целевого назначения земельного участка в течение длительного времени.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

29.03.2019 13:50 - Экономика

Подать заявление на регистрацию брака, получение паспорта или пособия на ребенка жители Златоуста могут проще и быстрее. Связисты ускорили Интернет в госведомствах города. Скорость реакции на просьбы людей может вырасти на треть

26.12.2018 19:20 - Экономика

Представители златоустовской мэрии, парламентарии и общественники побывали на готовящемся к сдаче новом производстве.

13.12.2018 09:22 - Экономика

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь» Златоустовский электрометаллургический завод занял вторую строчку в рейтинге производителей нержавеющего проката в России.