Златоуст: 13:02 / понедельник, 14 октября 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

«ЗлатИК» получил Кубок Губернатора за проект профессионального обучения слабослышащих людей

«ЗлатИК» получил Кубок Губернатора за проект профессионального обучения слабослышащих людей

Кубок Губернатора уехал в Златоуст. Большой победы на областном чемпионате по проектному управлению добилась команда индустриального колледжа имени Аносова. Златоустовская сборная почти полгода соперничала с конкурентами на различных этапах интеллектуальных соревнований. Студенты из «города крылатого коня» представили проект профессионального обучения слабослышащих людей. Эта разработка так впечатлила судейскую коллегию, что решение о победе команды «ЗлатИКа» было единогласным

Все еще не верят, что самое большое испытание в студенческой жизни завершилось настолько успешно. Все эмоции и этапы борьбы на Кубке Губернатора по проектному управлению студенты аносовского колледжа обсуждают уже дома. Всего несколько дней назад, в Челябинске, они получили главный приз самых престижных студенческих соревнований. Результаты стали полной неожиданность для соперников, преследовавших златоустовцев буквально по пятам. Огромным сюрпризом победа оказалась и для сборной «ЗлатИКа».

АНАСТАСИЯ ЛОШКАРЁВА, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П. П.Аносова:

— Мы не ожидали, что мы выиграем. Когда нас назвали, мы были счастливы. Были даже слезы. Наверное, когда мы домой уже ехали, тогда пришло понимание, что мы выиграли этот Кубок. Все учителя к нам подходили, говорили, какие мы молодцы, какую большую работу проделали.

На Кубке Губернатора «аносовцы» представили проект «Ближе к пониманию». Его задача  профессиональное обучение слабослышащих людей. Подготовка, которая затем позволила бы молодежи с ограниченными возможностями трудоустроиться и найти свое место в жизни. Этой работой в колледже занимаются не одно десятилетие. Студенты с нарушениями слуха получают здесь две специальности  программирование и технология машиностроение. Практический результат такого обучения, который ребята сделали своими руками с помощью современных станков, и представили златоустовцы на Кубке.

ИРИНА ЦУКАНОВА, заведующая практикой Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Начали работать над созданием мебели и Эйфелевой башни еще в прошлом году. А поскольку появился такой проект значимый и солидный, мы решили защитить свою практическую часть. И у нас это получилось.

Сам конкурс растянулся почти на полгода и состоял из трех этапов. Заочный тур, мастер-классы, презентация и различные задания, в соответствии с которыми менялась и концепция проекта. Самой тяжелой оказалась заключительная стадия, когда сборной индустриального колледжа пришлось, практически, заново переделать всю свою огромную работу.

АНАСТАСИЯ ШАРИПОВА, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Нам пришлось полностью переделать концепцию нашего проекта. В итоге от него остался лишь титульный лист. Эта часть третьего тура была самой решающей и весомой. Я считаю, что нам очень помогала наш руководитель, Галина Ивановна Палкина. Она очень нас поддерживала.

ЕЛИЗАВЕТА ЯРЛЫКОВА, студентка Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Во всех турах мы работали вместе. Потому что это общий зачет, командная работа. Конечно, где-то было больше экономического, где-то программирования. Но мы все вместе помогали друг другу.

Третий, заключительный, этап оказался решающим. При защите проекта студентам нужно было показать не только хорошие теоретические знания. Но и то, как все разработки можно применить на практике. Златоустовцы пошли еще дальше  они представили собственное изобретение студента аносовского колледжа Павла Кадочникова. Мобильное приложение, которое поможет слабослышащим людям общаться.

ПАВЕЛ КАДОЧНИКОВ, студент Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Приложение «Ближе к пониманию» предназначено для того, чтобы преобразовать наговоренный человеком текст в цифровой и отобразить на дисплее. Для того, чтобы неслышащий человек мог прочитать то, что говорят другие.

Вместе с Кубком Губернатора сборная индустриального колледжа получила еще и приз «За лучшую защиту». Именно это преподаватели считают самым ценным итогом. Студенты сумели доказать, что они могут не только хорошо придумывать идеи, но и воплощать их в жизнь и представлять на самом высоком уровне.

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Я бы сказал, что для школьника или студента это шаг космический. Выход на какую-то первую орбиту. Они это сделали. Я горжусь такими студентами и преподавателями. Потому что без них успеха бы не было.

Первая значительная победа стала хорошим подарком для студентов перед летними каникулами. У кого-то сейчас пора экзаменов, у кого-то — уже защита дипломов. И такое большое достижение, как победа на Кубке Губернатора, станет хорошим подспорьем не только в учебе, но и в работе по профессии.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Жильцы дома №20 по улице 40-летия Победы жалуются на низкую температуру в квартирах. Проблему двух подъездов многоэтажки не удается решить уже три года. Вопрос стал основным на заседании штаба по тепло- и водоснабжению района машзавода.

После трагедии, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря, тысячи людей по всей стране почтили память погибших и возложили цветы к знаковым местам. Митинг состоялся и в нашем городе.

Новый год самый длинный праздник — его горожане отмечают и в кругу семьи, а также вместе с соседями у общей елки во дворе. И такие праздники активным жителям помогают организовать депутаты.