Оператором по приему и отправке транспорта на местном автовокзале стала челябинская компания «Служба организации движения». Ее называют близкой к челябинскому бизнесмену Александру Карелину. Предприятие 29-го июня приобрело недвижимое имущество в ходе аукциона, обязавшись заплатить за него 21 млн. 165 тысяч рублей. Как сайту Kialim.ru сообщают в Финансовом управлении мэрии, средства уже поступили в казну.
— Пассажиры ничего не почувствовали: организация перевозок была и осталась на прежнем уровне, — рассказывает информпорталу директор муниципального предприятия «Златоустовский автовокзал» Светлана Гусева. Она дает противоречивую информацию о том, сколько человек продолжают трудиться в возглавляемой ею компании, сообщая, что осталась там одна или с «небольшим штатом». Часть сотрудников, по данным госпожи Гусевой, перешла к новому собственнику здания. Остальная, как стало известно корреспонденту сайта, сокращена. По неофициальной информации, точно продолжает работать 6 человек, около 40-ка, включая сотрудников кафе, подыскивают себе трудоустройство в другом месте.
О продаже автовокзала впервые заговорили в ноябре прошлого года. Тогда крупнейший перевозчик, обеспечивающий 80 процентов рейсов, предложил муниципалитету продать ему здание, намереваясь в противном случае выкупить площади в строящемся комплексе «Тарелка» и перевести бизнес туда. Пытаясь сохранить профиль действующих активов, администрация округа пошла навстречу, выставив в марте объект на аукцион. Начальная цена лота была заявлена на уровне 42-х миллионов 330-ти тысяч рублей, но покупателей не нашлось. Тогда в мае правила торгов поменяли и ввели шаг снижения первоначальной стоимости — вплоть до минимальной ее величины в 21 миллион 165 тысяч рублей. При этом по прогнозам экспертов, рыночная цена объекта составляет порядка 15-20-ти миллионов рублей. По закону теперь владелец помещений может претендовать на выкуп прилегающего к ним земельного участка по льготной цене с дисконтом в 70 процентов.
Сейчас продано 1695,4 кв.м. площадей в подвале, на первом и втором этажах. Это на 5 процентов меньше, чем весь комплекс. Часть его муниципалитет оставил за собой, желая подстраховаться и, в случае чего, сохранить функционал здания как автовокзал. Прошлой осенью в мэрии говорили, что вырученные от приватизации деньги «белый дом» потратит по целевому назначению: их пустят на социальные инвестиции.