Златоуст: 13:00 / понедельник, 14 октября 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
30.11.2015 15:11 - Общество

В сухом остатке. Златоуст трезво взглянул на свое положение

В сухом остатке. Златоуст трезво взглянул на свое положение

Чиновники решили оценить, чего добились и что упустили. Оказалось: в Златоусте есть существенные провалы, из которых надо выбираться. Другая сторона вопроса — кое-где так развились, что впору притормозить. Но руководители не хотят

В мэрии подвели итоги своей работы за 9 месяцев. Под распоряжением с цифрами свою подпись поставил Вячеслав Жилин. Своим замам он поручил работу продолжать или активизировать. А профильные управления, тем временем, отчитываются, что еще не вечер — многие показатели до конца года успеют скорректироваться. Однако тренды уже заметны: сокращение численности населения продолжается, за коммуналку люди платить не хотят, а больше остальных в городе получают врачи муниципальных больниц.

Заметно снизились инвестиции в основной капитал — за полгода они составили лишь пятую часть от того, что планировали вложить: в расчете на одного жителя 649 рублей вместо плановых 3-х тысяч 100 рублей. В Экономическом управлении поясняют, что показатель еще будет меняться.

Между тем, в коммунальном секторе инвестиции сдерживаются неплатежами. Лишь 62 процента горожан оплачивают коммуналку вовремя, и нет никаких резонов рассчитывать на рост цифр. В прошлом году фактический сбор был немногим выше: по итогам 12 месяцев только 66 процентов от начисленных сумм.

Трудно приходится и малому бизнесу. Первоначально Златоуст был готов потратить на поддержку малого предпринимательства почти 18 миллионов рублей. Однако до 1 октября выдали только миллион, и до конца года дадут еще 15 с половиной миллионов рублей. Областное правительство снизило свои субсидии, причем коэффициент софинансирования расходов, показывающий долю областных средств, упал в 2 раза — с 15-ти до 8-ми с небольшим процентов.

В этой связи оптимистично выглядят цифры выделенных для строительства земельных участков: их стало больше почти на 60 процентов, чем годом ранее. В расчете на 10 тысяч жителей этот показатель теперь составляет 1,867 гектара против прошлогодних 1,183. Возросли также показатели выделенной земли под индивидуальное жилищное строительство. В Управлении архитектуры говорят, что мэрия максимально быстро оформляет разрешительные документы, чтобы люди, не откладывая, начинали застройку. Сбавлять темпы не намерены.

Самая высокая зарплата сейчас у медиков. Она превышает показатели даже промышленного сектора. Так, на крупных и средних предприятиях, а также в некоммерческих организациях средняя получка составляет 23675 рублей, а врачи в среднем получают 45 тысяч рублей. Хотя если брать зарплаты в среднем по лечебным учреждениям, они будут ниже — 23250 рублей по итогам 9 месяцев этого года. Учителя в среднем зарабатывают, согласно отчету, 27 с половиной тысяч рублей, персонал детских садов имеет в месяц почти 14 тысяч, работники культуры — 17 с половиной, а спортсмены — на тысячу меньше.

Город резко увеличил расходы на спорт: рост составил 241 процент. В Управлении спорта говорят, что эта цифра сложилась за счет расходов на возведение биатлонного комплекса за городским прудом — на него до конца года направят 160 миллионов рублей. Показатель отталкивается от высокой «базы», ведь годом ранее власти уже тратились на строительство ФОКа в районе бывшей спортбазы машзавода. Развитие спорта пока не помогло предотвратить падение численности населения: год назад было почти 173 тысячи человек, а стало тысячей меньше.

Напомним, что в этом году Златоуст занял первую строчку среди городов второй группы по своему социально-экономическому развитию. При подведении итогов областного конкурса учитывались данные, собранные по итогам 2014 года.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

18.04.2019 14:17 - Общество

В грядущую субботу, 20 апреля, в нашем городе пройдет праздничное открытие магазина постоянных распродаж «Галамарт». Посетителей ждут шок-цены на товары для дома и классные подарки, а кого-то — сертификаты на 10 000, 15 000 и 25 000 рублей!

09.01.2019 16:09 - Общество

Нарушения выявила проверка, проведенная златоустовской прокуратурой. Аналогичная картина и в четырех детских садах областной столицы.

09.01.2019 13:25 - Общество

Злоумышленник проник в жилище путем выставления евроокна.