Златоуст: 07:15 / понедельник, 10 декабря 2018 г. / -14°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

В Златоусте появится уникальный музей

В Златоусте появится уникальный музей

Был фантастикой, а станет реальностью. Проект уникального музея представили разработчики главе округа Вячеславу Жилину. Большой комплекс разместится в зданиях Арсенала и 19-го цеха. В современном хранилище истории учтут интересы посетителей всех возрастов. Изюминкой проекта станет то, что в этом музее можно будет не только увидеть экспонаты, но и потрогать их. И даже сделать сувениры своими руками

Для каждого этажа — своя концепция и свои задачи. Проект будущего музейно-производственного комплекса «Оружейная Академия», словно ожившая мечта многих поколений. После всех обсуждений и предварительных переговоров сегодня, наконец, можно увидеть, как в ближайшее время будут выглядеть Арсенал и 19 цех. Две архитектурные и исторические жемчужины Златоуста образуют один масштабный центр. Такую задачу глава округа Вячеслав Жилин ставил перед разработчиками проекта, специалистами из Уфы.

АЛЬБЕРТ НАЗАРОВ, исполнительный директор «Российского Центра производства макетов и моделей» (г. Уфа):

— Это наша специфика, мы давно с ней работаем. Сдавали музеи на уровне президентов и руководителей республик. Задача — сделать в Златоусте хороший музей, чтобы к вам сюда приезжали люди.

Центральной частью музейного комплекса станет Арсенал. В новом проекте учтены все исторические особенности. Здесь полностью будет воссоздан классический облик второго этажа со всеми колоннами и барельефами. На первом — предполагается оборудовать трансформирующийся концертный зал, залы временных выставок и сувенирные лавки. В 19 цехе разместится сама Оружейная Академия, где будут учиться и работать специалисты художественной обработки металла. Два здания объединит специально оборудованный атриум, где под стеклянным куполом обоснуется историческая слобода.

— Есть предложение между 19-м цехом и Арсеналом сделать атриум. Закрыть его стеклом, и в ней сделать историческую слободу и интерактивный образовательный центр. Чтобы там была постоянная температура. И там можно было поработать руками. Чтобы человек мог прийти и принять участие в изготовлении оружия или монет.

Сделать музейно-производственный комплекс интересным и подвижным  главная задача проектировщиков. Здесь можно будет не только посмотреть на уникальные исторические экспонаты. Но и потрогать их руками или изучить в подробностях с использованием современных технологий. А исторические костюмированные реконструкции позволят совершить путешествие в прошлое.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор драматического театра «Омнибус», депутат Собрания ЗГО по округу № 11:

— Я думаю, что это будет одна из визитных карточек нашего города. У меня будет только одна просьба, если там предусмотрена сцена, то можно с нами посоветоваться по размерам. Я уже там вижу и участие наших актеров в различных открытиях. Мы готовы принять в этом самое активное участие.

Подключиться к внедрению идеи в жизнь готовы все городские специалисты. Ведь речь идет об историческом сердце Златоуста. Один из важных моментов  архитектурная точность. Внешний облик зданий будет воссоздан по старинным фотографиям. Уже сейчас поступают предложения, как привести к единому виду все составляющие старинного ансамбля на бывшей заводской площади.

ОЛЬГА ПОПОВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации ЗГО:

— У нас ведь памятник федерального значения ансамбль заводской площади. И я смотрю, что в границах проектирования есть главная контора. Может быть, обязать собственника провести работы по восстановлению фасада? И в этой Главной конторе был кабинет Аносова. И была идея его воссоздать. Главная контора — одно из самых значимых зданий. И я думаю, его надо в этом проекте учесть.

Все предложения и замечания создатели проекта обещают учесть при дальнейшей работе. Но уже сейчас участники совещания отмечают качество и бережное отношение авторов к златоустовской истории.

ТАТЬЯНА ШАДРИНА, директор Златоустовского краеведческого музея:

— Самое главное, мне в этом проекте очень нравится, как обустроено пространство именно с точки зрения музея. Как подобрано оборудование. Это на самом высоком уровне и очень профессионально.

Проектом предусмотрена работа не только в двух исторических зданиях. Будет благоустроена прилегающая территория, преобразится и городской сквер около краеведческого музея. Этот долгожданный процесс реконструкции стал возможен только после передачи в муниципальную собственность зданий Арсенала и 19-го цеха в прошлом году. Судьбоносному решению предшествовала большая работа на федеральном уровне главы округа Вячеслава Жилина. Активная позиция мэра получила поддержку областного правительства и губернатора региона Бориса Дубровского. Златоустовский музейно-производственный комплекс имеет все шансы стать одним из потенциальных туристических объектов кластера «Синегорье».

ВЯЧЕСЛАВ ЖИЛИН, Глава Златоустовского городского округа:

— Мне идея очень нравится. Если, действительно, получится вот так, в рамках интерактивного парка, если музей будет отличаться от обычных музеев, а даст возможность погружаться в среду, с учетом всех оформлений, он будет очень интересен и для посетителей, и для туристов, и для жителей Златоуста.

Требования безопасности, удобные маршруты для перемещения между зданиями, размещение всех коллекций, обустройство летнего сада и исторического кафе  сложный и многогранный проект требует предусмотреть и проработать множество деталей. Пока проектировщики трудятся над эскизами, златоустовцы параллельно проводят подготовку зданий Арсенала и 19-го цеха к грядущим переменам. Все лето здесь продолжались субботники. Волонтеры убрали весь мусор, который годами копился внутри. Следующий этап  ремонт фасада и благоустройство территории. В то же время, уфимские специалисты займутся доработкой проекта с учетом всех предложений, высказанных участниками экспертной комиссии. После чего концепция будет представлена на утверждение региональному правительству и губернатору области.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Уже более 3-х лет в округе по инициативе главы Вячеслава Жилина действует программа поддержки владельцев собственных участков. В течение сезона дачники вкладываются в ремонт дорог, линий электропередач, водоводов и восстановление других инженерных сооружений. В конце года все затраты горожанам компенсируют  областные и муниципальные власти.

Таганай за 600 шагов, самый большой складной украшенный нож, расписной пряник и многое другое увидели участники информационного тура, который состоялся по инициативе Центра развития  туризма по  Челябинской области. Оценить привлекательность города крылатого коня приехали представители 12 туроператоров из Тюмени.

Избирательный округ № 14 в районе машзавода несколько месяцев назад остался без своего представителя в Златоустовском Собрании. Народный избранник Марат Ахметгалин досрочно сложил свои полномочия, поскольку получил гражданство другого государства.