В понедельник златоустовские спасатели доставили в город с Гремучего ключа на Таганае 29-летнего пермяка. На мокром камне он сломал правую ногу, не дойдя всего одного километра до приюта под Откликным гребнем. Стопа на 45 градусов завернулась вовнутрь, чем сильно ограничила возможности туриста в передвижении. Он добрался до дачи на Гремучем ключе и пару дней ждал, пока все заживет.
— Когда конечность начала синеть, пришлось вызвать спасателей. Они наложили пострадавшему шину и на квадроцикле доставили до центральной усадьбы нацпарка «Таганай». Там передали сотрудникам скорой медицинской помощи, которые увезли туриста в травматологию, — рассказывает подробности случившегося пресс-секретарь Поисково-спасательной службы Челябинской области Эльмира Гарипова.
Несчастье могло и не случиться, если бы путешественник заранее побеспокоился о мерах безопасности. Заместитель начальника спасотряда в Златоусте Марат Салимов отмечает, что если обычные кроссовки заменить на обувь с высоким берцем, то вероятность поскользнуться на влажных камнях сокращается на 70-80 процентов.
— Но самое главное, о чем всегда надо помнить, это осторожность, — делится опытом собеседник информпортала. — Если ей не пренебрегать, то многих бед можно избежать. Не надо забывать и о специальных туристских принадлежностях. Так, мембранная одежда спасает от ветра, но пропускает внутрь свежий воздух, термобелье не даст замерзнуть осенью и зимой.
Уходящим в лес на один день, спасатели советуют рассчитывать на 2-3 дня вынужденного пребывания в чаще: брать с собой все, что поможет выжить в экстремальных условиях. Необходимо помнить, что отправляешься не на рядовую прогулку, и к испытаниям основательно готовиться.