Златоуст: 19:30 / вторник, 25 июня 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
06.10.2016 09:30 - Экономика

Чиновники Златоуста рассказали про «горки» с зарплатой. Они показали всем будущее

Чиновники Златоуста рассказали про «горки» с зарплатой. Они показали всем будущее

Ответственные лица, хоть и не пророки, но прогноз сделали и обсудили его в узком кругу. Документ поведал, что стояние на месте продолжается, но свет в конце тоннеля все же забрезжил. Уже не так все падает, а кое-что даже растет

На состоявшейся в администрации округа коллегии руководители городских ведомств ознакомились с прогнозным планом развития Златоуста. Его подготовили в Экономическом управлении мэрии. Документ позволяет проследить динамику главных социально-экономических показателей и увидеть, что ждет муниципалитет в 2017-м году. Аналитика предполагает 2 сценария — консервативный, предусматривающий низкие цены на нефть с газом, исчерпание бюджетных средств и рост госдолга, а также базовый, когда федеральная казна будет чувствовать себя способной «накачивать» бюджетную сферу финансами.

При разработке бюджета учли несколько факторов. Положительные — умеренное восстановление мировой экономики, устойчивость банковской системы, выполнение «майских» указов президента и кредитование банками реального сектора экономики. Отрицательные — снижение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности бизнеса, удешевление нефти, рост цен на электричество в этом году примерно на 8 процентов, на газ — на 2 процента, удорожание железнодорожных перевозок еще на 9 процентов, а также «старение» населения.

При такой картине промышленность нынче продолжит падать, правда, замедлив свое сокращение: год назад оно составило 5 процентов, а сейчас, по прогнозам, лишь 2. Рост может начаться в следующем году: по разным сценариям от трети процента до почти полутора процентов. Количество малых предприятий будет расти на пару-тройку десятков в год, а число занятых в них златоустовцев сохранится примерно на одном уровне — 13 тысяч. Это 37-38 процентов от всего экономически активного населения. Отрадно, что малый бизнес чувствует себя лучше, чем его старшие собратья: он хоть и существенно не растет, зато и не падает, сохраняя лучше.

Златоуст вкладывает инвестиции в основной капитал, причем в прошлом году они выросли на четверть, а нынче — еще на 2 с половиной процента к достигнутому результату. В следующем году эта тенденция сохранится, выдержав уровень от половины процента до 2-х. При этом ввод в действие жилых домов сильно замедлился: в 2015-м — больше, чем наполовину, в 2016-м — еще на четверть. Оживление ждут в следующем году: на 15 или даже на 21 процент.

Жителей города становится меньше. Год назад их было зарегистрировано 170 тысяч 200 человек. Но идет снижение, и нынче, по прогнозам, людей станет меньше на 900 граждан, и на столько же сократится численность в следующем периоде. При этом среднемесячная зарплата показывает номинальный рост: почти на 8 процентов год назад, на 5 — в настоящее время и от 4-х до 7-ми процентов в будущем. Важно понимать, что реальные доходы у людей падают. В прошлом году сокращение составило 5 процентов, номинально достигнув 24-х тысяч рублей. При формальном росте в этом году доходов на 5 процентов уже сейчас ясно, что инфляция сможет «проглотить» эти успехи. На таком фоне не удивительно, что объем розничной торговли и услуг продолжает идти вниз. Год назад он упал на 11 процентов, в этом году сократится еще на 7, а в следующем сохраняется интрига: при одном сценарии «усыхание» продолжится (минус 2 процента), при другом начнется полупроцентный рост.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

29.03.2019 13:50 - Экономика

Подать заявление на регистрацию брака, получение паспорта или пособия на ребенка жители Златоуста могут проще и быстрее. Связисты ускорили Интернет в госведомствах города. Скорость реакции на просьбы людей может вырасти на треть

26.12.2018 19:20 - Экономика

Представители златоустовской мэрии, парламентарии и общественники побывали на готовящемся к сдаче новом производстве.

13.12.2018 09:22 - Экономика

Согласно экспертной оценке Ассоциации «Спецсталь» Златоустовский электрометаллургический завод занял вторую строчку в рейтинге производителей нержавеющего проката в России.