Златоуст: 16:56 / пятница, 20 сентября 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
03.12.2015 15:05 - Здоровье

Рак на горе свистнул. В Златоусте онкозаболеваний стало на 8 процентов больше

Рак на горе свистнул. В Златоусте онкозаболеваний стало на 8 процентов больше

Медики бьют тревогу: заболеваемость раком растет как на дрожжах. Врачи подсчитали, какие органы тела в нашем городе наиболее подвержены этому заболеванию. Их расставили по своим местам. Статистика удручает: по некоторым видам рака годовой рост уже перевалил за треть. Что надо делать, доктора знают, а благотворительные организации, тем временем, собирают деньги

Чиновники зафиксировали рост числа людей, страдающих от злокачественных опухолей. В распоряжении администрации Златоуста говорится, что за 9 месяцев этого года к аналогичному периоду прошлого увеличение заболеваемости составило 8 процентов. Как выясняется, цифры еще более угрожающие.

— Рост идет каждый год, например, в прошлом он поднялся на 9 процентов, — рассказывает корреспонденту Kialim.ru главный врач 6-й городской больницы Екатерина Паутова. — Сейчас у нас на каждые 100 тысяч жителей уже 543 случая онкологических заболевания. Еще годом ранее эта цифра была на 45 человек меньше. Люди пассивны, а квалифицированных медиков в городе катастрофически не хватает.

Всего за год в городе фиксируется около тысячи раковых болезней. Примерно пятую часть из них удается выявить в ходе профессиональных осмотров. Медики стараются «поймать» болезнь на I или II стадиях, когда ее еще можно излечить. Однако пока у нас справляются хуже, чем в среднем по региону: 42 процента в Златоусте против 52-х процентов областных. Дефицит врачебных кадров, недостаток оборудования, конечно, влияют, но есть и другой фактор — низкая активность самого населения. Порой, рассказывают специалисты, человеку даже сообщишь, что у него рак, а больной все равно не торопится за лечением.

В Златоусте сейчас два уровня борьбы с онкологией: на первом действует кабинет онколога и 8 смотровых кабинетов, на втором работает круглосуточный стационар (горбольница № 6). Там 36 коек. Еще имеется 8 коек в дневном стационаре поликлиники при том же самом лечебном заведении.

Как выяснилось, по численности выявленных случаев на первом месте в Златоусте рак кожи, на втором — молочной железы (за 9 месяцев этого года его рост к такому же периоду прошлого составил целых 36 процентов), на третьем — рак легких. При этом умирают больше всего от другого: впереди стоит смертность от рака легких, затем — от рака желудка, замыкают тройку злокачественные новообразования толстого кишечника.

Между тем, областное движение родителей помощи онкобольным детям «Искорка» при поддержке депутатов округа обращается к златоустовцам с просьбой помочь малышам. Подарки в коробку храбрости, памперсы, канцтовары и другие вещи от неравнодушных горожан к Новому году принимают в отделениях социальной защиты населения: на пр. Гагарина, 2 линия, д. 4 (каб. 6), на 3 линии, д. 6 (каб. 16) и по адресу ул. Калинина, д. 7 (каб. 4). Справки по телефонам: 8-912-320-31-89 и 8-908-049-14-00.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

05.12.2018 09:42 - Здоровье

Заманчивая скидка сразу со дня открытия. В ассортименте почти 20 тысяч товаров, а для их легкого выбора — специально разработанное приложение для смартфона. В нашем городе распахнула свои двери новая аптека «Живика». Покупателей ждут в 4-м микрорайоне.

23.11.2018 13:12 - Здоровье

В предстоящие выходные пункты проведения вакцинации развернутся не только в поликлиниках города.

12.11.2018 08:37 - Здоровье

Средства в размере 10 миллионов рублей на реконструкцию здания выделило министерство здравоохранения Челябинской области в 2017 году.