Златоуст: 17:59 / понедельник, 18 октября 2021 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

Златоуст поддержал проект для людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс»

Златоуст поддержал проект для людей с ограниченными физическими возможностями «Абилимпикс»

Турнир безграничный возможностей. Отборочный этап Чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимписк» прошел в Златоусте. Подобный масштабный форум наш город принимал впервые. На базе аносовского индустриального колледжа представители разных городов Челябинской области состязались в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». Какие задания приготовили эксперты для участников, и готовы ли златоустовские студенты работать на уровне мировых стандартов, узнала Анна Самойлова

Торжественная церемония, равная масштабу большого события. Открытие чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями «Абилимпикс» объединило представителей из самых разных городов Челябинской области. На сцене дворца культуры «Булат» артисты, чья воля оказалась сильнее всяких обстоятельств и физических недугов. В зале — талантливые студенты, которые уже доказали, что воля и целеустремленность способны преодолеть любые ограничения.

ОЛЬГА ИВАНОВА, заместитель главы ЗГО по социальным вопросам:

— Позвольте передать слова приветствия от главы Златоустовского городского округа Вячеслава Анатольевича Жилина. Неспроста такой знаменательный чемпионат проводится в Златоусте. Для нас это большое доверие. Много лет под эгидой Златоустовского индустриального колледжа проводится работа по самоопределению особенных детей. И эта работа помогает многим самоопределиться в будущем.

Всемирное движение «Абилимпикс» существует с 70-х годов прошлого века. Его цель  открыть новые возможности в профессиональной сфере для людей с инвалидностью. Россия присоединилась к этому проекту два года назад. Первый чемпионат по рабочим специальностям среди студентов с различными ограничениями по здоровью прошел в 2015-м. Во втором подобном турнире существенно расширился список профессий и количество участников. Региональный отборочный этап, к примеру, объединил студентов из учебных заведений разных городов Челябинской области.

ОЛЬГА КУШНЕРЕВА, главный специалист министерства образования и науки Челябинской области:

— Участников стало гораздо больше. В этом году мы привлекли не только ребят с конкретной инвалидностью, но и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это ребята с умственными отклонениями восьмого вида. У нас ведется подготовка по 19-ти профессиям для такой категории, более чем в 20-ти образовательных учреждениях. Конечно, заинтересованность большая есть. И мы для этих ребят отдельно сделали номинацию. Чтобы они также могли принять участие в этих конкурсах.

Всего за год количество компетенций, по которым проходит чемпионат, увеличилось с четырех до восьми. А победители и призеры определяются в 10-ти номинациях. Расширилась и география конкурсных площадок. Наряду с Челябинским госуниверситетом участников «Абилимпикса» впервые принял и златоустовский индустриальный колледж. Подобное право «аносовцы» заслужили профессионализмом педагогов и наличием современной технической базы, которая отвечает мировым стандартам. Кроме того, именно здесь уже многие годы ведется профессиональная подготовка молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. В колледже доказали, инвалидность это не приговор. Выпускники с ограниченными возможностями здоровья сегодня востребованы на рынке труда.

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова:

— Если раньше колледж принимал ребят только с нарушениями слуха, то программа доступности образования, Президентская программа, сподвигла нас к тому, чтобы сделать доступной любую профессию или специальность, которую выберет ребенок. И самое главное, чтобы она потом приносила средства к существованию и удовольствие от жизни. Она бы его социализировала. Наши выпускники показывают себя крепкими специалистами.

Уровень подготовки и профмастерства в индустриальном колледже златоустовские студенты и конкуренты из других городов демонстрировали в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ». Задание чемпионата состояло из двух частей. Конкурсантам необходимо было сначала составить программу, а затем выточить по ней деталь на станке. Итоговый результат оценивала экспертная комиссия. Специалисты говорят, успех зависит от любой мелочи. Но изначально шансы на хороший результат есть у всех претендентов.

ИРИНА ЦУКАНОВА, главный эксперт отборочного этапа национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс»:

— Они уже начали работать на фрезерном станке. Участвовали в конкурсах уже. Главное — страх преодолеть. Перед количеством кнопок многие очень теряются.

Попробовали свои силы в этих состязаниях и златоустовцы. Представительница индустриального колледжа Юлия Денисова выступала в Челябинске и сумела попасть в тройку лучших в номинации «Программирование». «Абилимпикс», как и все современные чемпионаты профмастерства, проводится по стандартам «Ворд скиллз». Это позволяет победителям и призерам в будущем участвовать в международных состязаниях по рабочим профессиям. Лучшие на региональном этапе теперь поборются на чемпионате России среди людей с ограниченными физическими возможностями, а затем представят страну и на чемпионате мира.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Жильцы дома №20 по улице 40-летия Победы жалуются на низкую температуру в квартирах. Проблему двух подъездов многоэтажки не удается решить уже три года. Вопрос стал основным на заседании штаба по тепло- и водоснабжению района машзавода.

После трагедии, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря, тысячи людей по всей стране почтили память погибших и возложили цветы к знаковым местам. Митинг состоялся и в нашем городе.

Новый год самый длинный праздник — его горожане отмечают и в кругу семьи, а также вместе с соседями у общей елки во дворе. И такие праздники активным жителям помогают организовать депутаты.