Златоуст: 05:51 / понедельник, 20 мая 2019 г. /
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru

Златоустовские «афганцы» вдохнули новую жизнь в памятник Скорбящей Матери

Златоустовские «афганцы» вдохнули новую жизнь в памятник Скорбящей Матери

Ветераны боевых действий отреставрировали мемориальный комплекс, который расположен на проспекте Гагарина. На знаковом месте регулярно проходят встречи боевых товарищей и патриотические мероприятия. Обелиск, который установили ещё в 2004 году, давно нуждался в ремонте

Не просто знаковое, а по-настоящему святое место. Именно так называют памятник Скорбящей матери златоустовские афганцы. Гранитный постамент и скульптуру установили в 2004 году и с тех пор здесь регулярно проходят памятные митинги и патриотические встречи участников боевых действий.

СТАНИСЛАВ КАНИВЕЦ, ветеран боевых действий в Афганистане:

— Это честь наша! Честь русского народа! Честь наших земляков, которые погибли там и находятся здесь. Я недавно был в Москве на встрече полка. Оказалось, что 3400 человек только наших земляков. Это же гордость!

12 прошедших лет сказались на состоянии мемориального комплекса. Гранитные плитки стали отслаиваться и приходить в негодность. Под монументом поплыл грунт. Вдохнуть новую жизнь в памятник Скорбящей матери решили ветераны боевых действий в Афганистане.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана в г. Златоуст:

— Они начали это дело — ветераны завода «Стройтехника». А летом мы обратились к одному из кандидатов в депутаты и нам помогли частично деньгами. Остальную часть денег мы ветераны собрали сами. Решили это дело в этом году закончить. Потому что вид был достаточно неприглядный.

Большую часть работ успели сделать до первых заморозков. Дорогой чёрный гранит доставили из Екатеринбурга и немедленно начали реставрацию. Сначала укрепили сам постамент, потом приступили к облицовке. Всего на реконструкции потратили около 300-т тысяч рублей.

Инициативная группа продолжит реставрацию памятника в следующем году. Ветераны планируют уложить тротуарную плитку, отремонтировать лестницу и две стелы на входе в комплекс.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

Жильцы дома №20 по улице 40-летия Победы жалуются на низкую температуру в квартирах. Проблему двух подъездов многоэтажки не удается решить уже три года. Вопрос стал основным на заседании штаба по тепло- и водоснабжению района машзавода.

После трагедии, которая произошла в Магнитогорске 31 декабря, тысячи людей по всей стране почтили память погибших и возложили цветы к знаковым местам. Митинг состоялся и в нашем городе.

Новый год самый длинный праздник — его горожане отмечают и в кругу семьи, а также вместе с соседями у общей елки во дворе. И такие праздники активным жителям помогают организовать депутаты.