Златоуст: 12:27 / суббота, 19 августа 2017 г. / +19°C
$   USD   59.40
€   EUR   69.73
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
20.12.2016 20:58

Катаклизм сознания

Катаклизм сознания

Всеволод БЕРЕЗИН о том, какую пользу в жизни дают завышенные цели

Задача-фикс на конец уходящего года для муниципалитета — защитить свою программу развития Златоуста в бизнес-школе «Сколково». Там ведущие эксперты страны, чиновники президентской администрации, коллеги из малых город России. Все последние дни в «белом доме» проходят совещания, мозговые штурмы, встречи и обсуждения. Сегодня состоялся брифинг для журналистов.

День X — 27 декабря, когда состоится выступление градоначальника, а параллельно ему пройдет выставка холодного украшенного оружия от златоустовских граверов.

glava_zlatousta

Цели стоят великие — Миасс и Златоуст объединить в единую агломерацию, добавив к ней другие города-соседи. Построить предприятия, поднять среднюю зарплату на 10 процентов выше региональной, добиться 30-процентной доли молодежи в структуре населения города, построить федеральный центр травматологии, где можно проводить реабилитацию покалеченных, возвести комплекс «Уреньга», разбить набережную от проспекта 30-летия Победы до площади III Интернационал и многое другое. Для всего — свои цифры, параметры, данные. Например, власти мечтают о туристском потоке в городе величиной в 2 миллиона человек за год. А еще — намекают Москве, что нужны деньги: без малого полтора миллиарда рублей на воплощение хотя бы части задуманного. Это солидная сумма.

Скептик мог бы подумать: прожекты, планы, ничего общего не имеющие с реальностью, однако не стал бы спешить с выводами, и вот почему. В нашем недавнем прошлом найдется целая масса примеров, рвущих это утверждение, как лист бумаги при порыве ветра.

Скажем, Петровский мост, соединивший в начале текущего столетия центр города с районом железнодорожного вокзала. Мост намертво тогда склеил два уголка Златоуста без риска свалиться в городской пруд при крушении дамбы. В начале нулевых это казалось утопией. Бюджет города тогда составлял 600 миллионов рублей, причем эти деньги почти полностью предстояло отдать кредиторам: казна не просто трещала по швам — она рассыпалась под долговым натиском. И что же градоначальник? Петр Мигашкин в те годы вопреки всем прогнозам начал строительство моста. Сразу, наотмашь. Искал деньги, просил бизнесменов, стучался в высокие кабинеты Челябинска. И строил-строил-строил.

Как известно, сегодня мост стоит, хотя поначалу ему все прочили судьбу долгостроя. Один человек верил, и этой своей убежденностью «заразил» остальных.

Пример из другой области — работа отделения травматологии третьей городской больницы Златоуста. Рашид Шакуров каждый день там совершает подвиг. Он смог развить дело настолько, что конвейер операций работает, не останавливаясь, круглые сутки. Он взял врачей, обучил их, при этом продолжает совершенствоваться сам — процесс не стоит на месте ни минуты. Кто бы мог подумать, что в нашем городе может сложиться уникальный коллектив докторов, который даст фору по своему мастерству лучшим центрам страны? Как видим, теперь вращение механизма набирает обороты, завлекая в свою орбиту чиновников и «Сколково».

Любой человек начинает с мечты. Школьник, когда он в своем сознании рисует проекты будущего, или чиновник, обещающий рай на Земле в пределах златоустовской агломерации, — одни и те же люди. Они заглядывают дальше остальных и потому видят то, что скрывают горизонты. А смотреть приходится, встав на цыпочки. Ведь в нашем городе сплошь возвышенности: за ними легко пропустить новые поветрия.

Согласно этим установкам, теперь не главное — построить завод. Ради чего его ставить? Будет ли он конкурентоспособен в тот момент, когда запустит свою первую линию? Эти вопросы теперь стоят на повестке дня. Златоуст имеет свои возможности для развития. В США удаленно работают 30 процентов всех трудоспособных граждан, в России — только 1 процент. Однако в век информационных технологий весь мир — на расстоянии клавиатуры компьютера.

Задачка не из легких — создать IT-кластер, сформировав в городе сильную школу компьютерщиков, способных покорять горизонты всех уголков света. Но ведь возможно! И это не завод, хотя денег в виде зарплат и налогов может принести не меньше. Один приятель уже сегодня, сидя в Златоусте дома за своим ноутбуком, успешно выполняет заказы крупных столичных и иностранных компаний по 3D-моделированию.

И ведь его уникальные возможности можно без труда масштабировать! Город бы мог в этом помочь.

Говорят: чтобы городская среда конкретного места была интересной хипстерам, то есть современной молодежи, окружающие пространства надо заполнять харизматиками. Креативными людьми, которые будут фонтанировать идеями, превращая в реальность совершенно безумные замыслы. Необходимо стать нестандартными, чтобы добиться успеха. Златоусту сегодня поставили именно такую задачу. И, надо полагать, большие цели обязательно приведут к нужному результату, если заявленные планы перевести в плоскость конкретных дел. Первое уже началось — готовится проект обустройства проспекта 30-летия Победы.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

10.03.2017 11:19

Кирилл ГЛУШКОВ о том, как политес способен кризису подножку поставить

24.11.2016 21:30

Лев Марецкий о рецептах общественного счастья

07.11.2016 15:45

Депутат Собрания округа Вадим Сидякин встретился с активом старших домов 10-го избирательного округа, что на проспекте Гагарина. В непринужденной обстановке горожане подняли самые актуальные вопросы и услышали, какие проекты уже удалось претворить в жизнь

10.08.2016 14:23

Дмитрий НИКИТИН о том, как редактор-коммунист в одночасье превратился в барыгу-капиталиста