Златоуст: 14:14 / воскресенье, 19 августа 2018 г. / +14°C
$   USD   62.21
€   EUR   72.60
kialim.ru
Реклама в бегущей строке info@kialim.ru
10.03.2017 11:19

Свои люди сочтутся

Свои люди сочтутся

Кирилл ГЛУШКОВ о том, как политес способен кризису подножку поставить

Как ни крути, а страна у нас жестко централизованная. Вслед за неразберихой 90-х российский маятник мотнуло совсем в другую сторону. Теперь для нас идеал — вертикаль власти. Не советский образец, конечно, но и не хаос, какой был в минувшем столетии. Некоторые государства крепки плюрализмом, нам же, в отличие от них, подавай твердый стиль. И это работает. Хоть и кризис, а зарплаты, пенсии — все как прежде: в срок и с надбавками. По крайней мере, у бюджетников.

Сломай это положение  — и система треснет. По крайней мере, даст течь в отдельно взятом городе. Таком, как Златоуст, которому вскоре выбирать себе мэра на ближайшую пятилетку. Человек, безусловно, может быть, хоть каких взглядов. Это его личное дело. Но вот когда речь заходит об обществе, тут осторожность — лучший поводырь.

И большинство согласно: бунтарей не надо. Городская казна на две трети снабжается трансфертами вышестоящих бюджетов. Сами пока зарабатываем недостаточно, но власти сумели наладить диалог с верхами: те благосклонны и нам помогают. Теперь представьте себе, если бы этого не было. Если бы фронда победила. Чего тут ждать? Коллапса и катастрофы — такое возможно.

В городе продолжают ждать заявок от желающих потягаться за пост градоначальника. Создана специальная комиссия по отбору кандидатов в кресло мэра. Не сомневаюсь: она под микроскопом изучит все поступившие документы. Проверит, был ли претендент судим, какое имеет имущество, сколько денег записано на жену и детей.

Это все, безусловно, учтут. Но, смею предположить, не будет среди вопросов главного: готов ли заявитель держаться главного курса страны и цементирующих ее скреп. Между тем, без этого настроя все прочие потуги — лишь благие пожелания, которые повиснут в воздухе. Мы — централизованное государство. С единой политикой и почти одинаковыми взглядами на жизнь госэлиты. Не время спорить, когда выстоять надо. Говорят, с этим согласны не все. Например, известный бизнесмен Марат Ахметгалин, по словам очевидцев, порой позволяет себе легковесное словцо супротив суверенной демократии — не так, мол, страну ведут и не туда.

А ведь пойди поспорь с начальником: видный предприниматель и, выскажи свои мысли в ближайшем окружении, разве сможет кто-то ему что возразить? Едва ли.

Иметь свое мнение не возбраняется, конечно, даже приветствуется. Вот только в армии солдатам негоже оспаривать генералов. Легко может до поражения довести. В годы Первой мировой в российских войсках стали появляться комитеты самоуправления. Низы отныне могли спорить с верхами. Чем все закончилось, хорошо известно: фактическим проигрышем страны и подписанием позорного Брестского мира. Второй Брест Златоусту не нужен.

От будущего главы округа мы ждем взаимопонимания с верхними эшелонами власти. Понравятся друг другу — и у города с деньгами проблем не возникнет. А, не приведи Бог, нарвемся на склоку — затравят, помешают жить, порвут в клочья. К чему нам такая перспектива? Удовлетворить чьи-то амбиции? Нет уж, спасибо. Нахлебались помоев, хотим нормальной пищи.

Со 170-тысячным городом шутки плохи. Надо ценить его жителей, Удерживая Златоуст в русле политики «партии и правительства» недрогнувшей рукой. Только так вырвем для себя самые жирные куски общественного блага. Найдется ли сильный кандидат, верный идеям сильного государства, покажет ближайшая неделя. Скоро миру явится полный перечень политиков, желающих попытать счастья в борьбе за пост местного головы.

Добавить комментарий

Другие темы раздела

20.12.2016 20:58

Всеволод БЕРЕЗИН о том, какую пользу в жизни дают завышенные цели

24.11.2016 21:30

Лев Марецкий о рецептах общественного счастья

07.11.2016 15:45

Депутат Собрания округа Вадим Сидякин встретился с активом старших домов 10-го избирательного округа, что на проспекте Гагарина. В непринужденной обстановке горожане подняли самые актуальные вопросы и услышали, какие проекты уже удалось претворить в жизнь

10.08.2016 14:23

Дмитрий НИКИТИН о том, как редактор-коммунист в одночасье превратился в барыгу-капиталиста